热点文章

研究方向

着力构建党员干部拒腐防变长效机制

发布人:廉政专题 发布时间:2014-03-10 浏览次数:

        十八届中央纪委三次全会强调,加强理想信念教育,增强宗旨意识,使领导干部“不想腐”;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。广大党员干部特别是领导干部,一定要认真贯彻三次全会精神,牢记党的宗旨,严守廉洁自律各项规定,从中央查处的案件中吸取教训,引以为戒,努力保持共产党员先进性和纯洁性,以实际行动更好地担负起时代和人民赋予的历史重任。

  坚持从严要求,筑牢拒腐防变的钢铁长城

  特别看重理想信念,始终保持政治本色。党员干部是否合格,首要的就是看理想信念是否坚定。各级领导干部要始终把坚定理想信念放在首位,牢牢把握住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,深入学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要把党性修养和党性锻炼作为终身必修课,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,始终坚持立党为公、执政为民的政治本色,努力练就“金刚不坏之身”。要站稳政治立场,旗帜鲜明地抵制各种错误思潮的影响,在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致。

  特别看重干事创业,始终坚守责任担当。落实全面深化改革的各项任务,是各级党员干部肩负的历史使命。完成人民的期待、历史的重托,一定要有一个好的精神状态,时刻保持躬身为民、夙夜在公的事业心和责任感,自觉发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,扎实做好本职工作。一定要有一个好的工作作风,坚持原则、敢于担当,不为困难风险所惧,不做“踢球”干部,不做“鸵鸟”干部,原则问题、大是大非要敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬;在工作的效果上要追求善始善终、善做善成。一定要有一个好的从政理念,境界要高、志向要远、作风要实,牢固树立“功成不必在我”的理念,既要善于做那些当前必须做好的能够看得见的实事,更要勤于做那些一时看不见但打基础利长远的实事。

  特别看重群众利益,始终保持公仆之心。为人民服务的根本宗旨决定了我们党在任何时候都要把人民利益放在第一位。要深入开展好群众路线教育实践活动,扑下身子接地气,坚决扫除作风之弊、行为之垢,切实维护群众的切身利益,赢得群众的真心拥护。要多替群众考虑,在思考问题、谋划工作过程中胸怀全局,站在群众的立场上看问题、想办法,注意研究和找准群众的现实需要,使问需于民形成常态、形成自觉。要多为群众解难题,真正做到群众利益无小事,对人民群众遇到的困难和问题,多解决、少解释,不要耍嘴皮子玩花样,忽悠百姓。要着力解决突出问题,多给群众谋利,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

  特别看重品格修养,始终保持立身准则。领导干部的思想觉悟和道德水平,不会随着党龄的积累、职务的晋升而自然提高,需要终生努力。要自觉践行社会主义核心价值观,不断加强道德操守和职业修养,以实际行动彰显共产党人的人格魅力。对自己要严格要求,始终保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,努力把生活情趣转化为工作的有益补充,转化为个人修养的内在底蕴,转化为建功立业的强大动力,确保大道不偏离、小节不丧失。对亲属要防微杜渐,多教育、多提醒,坚决不为亲情所累而谋取不义之财,坚决不为亲属子女谋取不当利益提供方便。坚持人情当中有原则、交往当中有政治、交友当中有底线,谨慎交友、从善交友、择廉交友。

  坚持规范用权,确保权力正确行使

  坚持为民用权。领导干部无论职务高低,都要牢固树立正确的权力观,从思想深处认识权从何来、为谁用权、怎样用权的问题,牢固树立权为民所赋、权为民所用的理念,始终把是否符合群众意愿、是否符合群众利益作为衡量用权的最高标准,把人民赋予的权力真正用来为人民服务。各级领导干部要特别重视和警惕的是,不但自己不能谋私,也不能为他人谋私充当工具和保护伞;自己要顶得住来自各方面的干扰、请托,也不要自以为是地揣测上级心理,为讨好领导而丧失原则,被那些所谓的领导同乡、同学、亲戚等,打着领导招牌招摇撞骗的人所蒙蔽和利用。

  坚持审慎用权。古人讲:“心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止。”对权力、对人民、对法纪要常怀敬畏之心、常存戒惧之意,坚决克服特殊心态,绝对不能妄想用人民赋予的权力换取荣华富贵、谋取锦绣前程;坚决克服侥幸心理,绝对不能低估党和国家反腐败的决心和能力。要严格按照法律规定的权限、程序和责任行使权力,不超越边界、不恣意妄为、不逃避约束,尤其在征地拆迁、资源配给、项目招标等腐败多发的重点领域提高警惕,防止因一念之差打开贪欲腐败的大门,防止因一时失足走上违纪违法的道路。

  坚持阳光用权。习近平总书记指出,“加强对权力运行的制约和监督,会影响到领导干部的舒适度”,“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质”。各级领导干部要严格遵守领导班子议事规则和决策程序,凡是“三重一大”事项都必须经过集体研究决定,凡是涉及群众切身利益的决策都必须充分听取群众意见。要以虚怀若谷的胸襟、善纳诤言的雅量和闻过则喜的态度,始终把自己置于党组织和广大人民群众的监督之下,真正让权力在阳光下运行。

  坚持廉洁用权。时刻明晰公与私的“警戒线”、个人与家庭的“情感线”、纪律与法律的“高压线”,认真遵守廉政准则等各项规定,及时报告个人有关事项,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,用自己一生的严谨和操守去践行清清白白做官、堂堂正正做人、干干净净做事的追求和承诺。

  坚持改革创新,着力完善体制机制

  严格落实党风廉政建设责任制。各级党委要牢固树立主体意识和责任意识,按照十八届中央纪委三次全会的要求,毫不懈怠地履行主体责任。一要主动抓,一把手要切实担当起党风廉政建设“第一责任人”的责任,不能当甩手掌柜,必须亲自上手,大事要亲自谋,难事要主动上,自觉做到敢抓敢管、态度坚决、措施得力。二要全面抓,建立健全思想教育机制,把教育贯穿于领导干部培养、选拔、管理、使用的全过程;建立健全干部管理机制,坚持用制度管权管事管人,加大重要部门、关键岗位干部交流力度;建立健全干部监督机制,进一步加强对党员干部履行职责和行使权力的监督,确保权力在制度框架内规范、廉洁、高效运行。三要严格抓,不管涉及什么人,不论权力大小、职务高低,该组织处理就组织处理,该纪律处分就纪律处分。

  加快推动纪检监察机关“三转”。各级党委要旗帜鲜明地支持纪检监察机关“三转”,使纪检监察职能定位回归到“对监督的再监督、对检查的再检查、对执法的再执法”的本位上,把主业聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务上来。要认真落实“两个为主”的要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  着力完善反腐倡廉法规制度体系。紧紧围绕强化对权力运行的制约和监督这个核心,抓住当前腐败现象多发的重点领域、关键环节和重点对象,健全惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等制度,做到权力行使到哪里,制度就规范到哪里,监督就跟进到哪里,真正把权力关进制度的笼子里。

  健全改进作风常态化制度。改正不良作风,有效防治腐败,关键要靠常态化的制度来保证。要按照党的群众路线教育实践活动的部署,坚持远近统筹、逐步深入、分期分批、制度固定的原则,进一步健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究、密切联系群众的各项制度,坚持不懈纠正“四风”。(甘肃省委书记、省人大常委会主任 王三运)